В Республиканской гимназии состоялось открытие мемориальной доски в память погибшего

В Республиканской гимназии состоялось открытие мемориальной доски в память погибшего

В Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса состоялось открытие мемориальной доски в память погибшего на специальной военной операции Алексея Алексеевича Коргина. 

Памятную доску с портретом героя специальной военной операции разместили на стене у входа гимназии. 

Являясь настоящим патриотом своей страны, Алексей Алексеевич принял решение убыть в зону проведения специальной военной операции добровольцем в составе 9-й роты специального назначения отдельного корпуса имени генерала Скобелева Главного разведывательного Управления Генерального штаба Министерства Обороны, имел позывной «Эркеш». 

В октябре 2022 года в ходе выполнения специальных задач был ранен снайперским огнем, в последующем от полученных ран скончался в госпитале. Посмертно был награждён орденом мужества. 

Со слов товарищей, с которыми он воевал, Алексей был отважным, надежным и бесстрашным воином. Алексей Коргин всегда был отзывчивым, честным, открытым, добрым человеком, любящим отцом, дедом и мужем, который интересы других ставил выше своих, был душой коллектива. 

К собравшимся обратилась первый заместитель министра образования и науки Республики Алтай Екатерина Дмитриевна Чандыева. 

«Мы должны помнить и чтить наших Героев, участников специальной военной операции. В этот день каждый год мы будем собираться и чтить память погибших героев. Они, не колеблясь, встали на защиту нашей Родины. Низкий поклон семьям, воспитавшим бойцов», - сказала она. 

Память бойца почтили его родные и близкие, представители общественности, участники боевых действий, органы власти, учащиеся школы, педагогический коллектив. 

В открытии «Доски Памяти» также приняли участие военный комиссар Республики Алтай, полковник Олег Михайлович Денисенко, который пожелал гимназистам быть такими же активными, отзывчивыми как Алексей Алексеевич. 

«Алексей Алексеевич с честью выполнил свой воинский долг в ходе специальной военной операции. Память о нём навсегда останется в наших сердцах, мы будем бережно передавать её следующим поколениям», - пояснил Олег Михайлович. 

Председатель Комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Радмила Сергеевна Пекпеева от имени Председателя Государственного Собрания Эл-Курултай Республики Алтай Артура Павловича Кохоева выразила слова благодарности и пожелала добра, мира и благополучия семье Алексея Алексеевича. 

Почетное право открыть мемориальную доску предоставили сыну Алексея Алексеевича и Итпалиной Анастасии обучающейся гимназии. 

Алексей Алексеевич родился 10 августа 1968 года в с. Ябоган Усть-Канского района. Там же окончил начальную школу и поступил в Национальную школу им. В.К. Плакаса. В период обучения принимал активное участие в спортивной жизни школы, играл в футбол, являлся одним из лучших игроков сборной команды школы. 

Проходил службу по призыву в рядах Советской Армии. За время службы ему было присвоено воинское звание сержанта, затем он был назначен на должность командира отделения мотострелкового взвода и отмечен знаком «Отличник боевой подготовки первой степени». В период службы являлся членом и основным игроком сборной команды по футболу «Звезда» (г. Иолотань), которая отстаивала честь Советской Армии в региональных соревнованиях по футболу. 

После демобилизации приехал на малую родину, работал чабаном в Ябоганском совхозе. В 1990 году женился, в 1991 году стал отцом.

В 1996 году окончил Барнаульский государственный педагогический университет, где обучался на факультете физической культуры и основы безопасности жизнедеятельности. Во время обучения входил в состав сборной команды «Динамо» (г.Барнаул). После окончания университета получил воинское звание «лейтенант». В 1997 году поступил на службу в Таможенную государственную службу на должность инспектора отдела таможенной охраны. В 1999 году был переведен на должность главного инспектора отдела кадров. С 2000 по 2001 годы проходил службу в должности оперуполномоченного по ОВД Специального отряда быстрого реагирования. С 2001 по 2006 годы возглавлял отдел охраны «Ташантинского» таможенного поста Горно-Алтайской таможни. 

С 2006 по 2022 годы проходил службу на различных должностях в рядах Федеральной службы судебных приставов. 

В течение всей жизни Алексей Алексеевич Коргин занимался спортом, получил звание ветерана футбола Республики Алтай. Играл в основном составе футбольной команды «Спартак» г. Горно-Алтайска, был незаменимым игроком команды «Бий», ветеранской сборной по футболу Усть-Канского района. Неоднократно участвовал в областных и республиканских Олимпиадах, где занимал призовые места по различным видам спорта. В составе сборной таможни по минифутболу участвовал во всероссийских соревнованиях в Москве. В спортивной жизни являлся примером для подрастающего поколения, а среди друзей и товарищей имел прозвище «Марадона» из-за игрового номера «10» и характера игры схожего с прославленным футболистом. 

Воспитал сына, который после окончания кадетских классов Кадетской школы № 4 г. Горно-Алтайска выбрал профессию офицера - пограничника.

Светлая память о герое навсегда останется в наших сердцах.

 



Возврат к списку



hand-icon.pngОбнаружили в тексте ошибку? Нажмите Ctrl + Enter