J0QmVmb3JlKHMsIGRvY3VtZW50LmN1cnJlbnRTY3JpcHQpOwp9IGVsc2UgewpkLmdldEVsZW1lbnRzQnlUYWdOYW1lKCdoZWFkJylbMF0uYXBwZW5kQ2hpbGQocyk7Cn0=">
Состоялось первое в этом году региональное родительское собрание. Участниками стали свыше 500 родителей.
Спикерами выступили заместители министра и специалисты министерства образования и науки Республики Алтай, руководители подведомственных организаций, сотрудники Министерства внутренних дел по РА и МЧС по РА.
Первый заместитель министра Екатерина Чандыева, приветствуя родителей, отметила, что в Республике Алтай в рамках проведения Года педагога и наставника запланирован ряд мероприятий для родителей, в частности, Большой родительский форум и Фестиваль семейных ценностей.
«В рамках родительского собрания мы вам предлагаем два блока вопросов. Первый блок касается безопасности детей. Второй касается новых тенденций, которые появятся в нашем регионе с начала нового учебного года. Для нас очень важно, чтобы родители были вовлечены в этот вопрос и знали, куда направить своих детей, как помочь реализовать себя», – подчеркнула первый замминистра.
Так, государственный инспектор отдела по маломерным судам МЧС России по Республике Алтай Денис Афанасьев рассказал о правилах безопасного поведения людей на водных объектах. Он напомнил родителям о небезопасном нахождении детей без сопровождения взрослых на воде, о запрете купания в непредусмотренных для этого местах и о том, что шалости на воде представляют серьезную опасность для жизни и здоровья.
«Надеюсь, что вышеупомянутые правила помогут уберечь вас от опасностей, а летний отдых принесет только приятные впечатления и положительные эмоции», – подчеркнул он.
К ответственности родителей за жизнь и здоровье в летний период времени призвала Ирина Царева, старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних МВД по РА.
Заместитель министра Наталья Анисимова рассказала о внедрении с нового учебного года новой профориентационной модели во все школы региона.
Профориентационный минимум подразумевает несколько уровней:
· Базовый – объёмом не менее 40 часов в учебный год;
· Основной – не менее 60 часов;
· Продвинутый – около 80 часов.
Каждый из этих уровней включит 34 часа обязательной внеурочной деятельности и мероприятия, которые образовательные организации сами определят в рамках воспитательной программы.
«Нам важно, чтобы единая модель профориентации действовала во всех школах и охватывала учеников с 6-го по 11-й класс. Планируется, что в рамках этой модели будет заложен универсальный набор инструментов по проведению профориентации учащихся», – отметила она.
О деятельности регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи рассказала руководитель Марина Панова.
По ее словам, центр откроет свои двери 1 сентября. Он даст возможность школьникам региона раскрыть свои таланты и более основательно подойти к выбору будущей профессии. С учетом опыта фонда «Талант и успех», в нем будет организована системная работа с детьми и молодежью по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт».
«Подать заявку и пройти отбор на участие в программах сможет любой школьник 5-11 классов, обучающийся на территории Республики Алтай. Каждая образовательная программа будет содержать правила и критерии отбора», – пояснила Марина Панова.